SALSA DI NOCI ( sarsa de noxe) -
Antica ricetta genovese che, come tradizione, unisce la
semplicità al buon gusto. I soli ingredienti sono infatti puro olio di oliva,
noci di Sorrento e formaggio parmigiano. Il suo impiego è estremamente
semplice: si prende la quantità voluta dal vasetto e si unisce ad un po' di'
panna (o latte) e si scalda leggermente a bagno-maria mescolando, quindi si
versa sulla pasta fumante e si serve. Può anche essere impiegata su tartine con
aperitivo. Anche con il pesce al forno crea una nuova idea-sapore, molto apprezzata
e di semplice esecuzione.
INGREDIENTI
1 kg di noci di Sorrento, 2 spicchi d'aglio, 25 gr di latte
cagliato, 50 gr di pinoli, 3 cucchiai d'olio, mollica di 2 panini e, a chi
piace, maggiorana, sale.
UTENSILI
Frullatore e terrina.
PREPARAZIONE
Comprare le noci già pulite, purché fresche (in questo caso
ne bastano soltanto duecentocinquanta grammi) oppure sgusciare quelle normali
pelando i gherigli dopo averli scottati in acqua bollente. Introdurre i
gherigli nel frullatore con la mollica di pane inzuppata nell'acqua e ben
strizzata, aglio, sale e pinoli (volendo, qualche fogliolina di maggiorana).
Frullare e versare il tutto nella terrina diluendo l'impasto con il latte
cagliato (o panna da cucina) e l'olio. Mescolare a mano sino ad ottenere una
crema omogenea.
(Presa da liguriafoods.it) grazie
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